Золотые монеты
Главная Мнения Бернанке: ситуация в экономике США "непривычно неопределенная"

Бернанке: ситуация в экономике США "непривычно неопределенная"

22.07.2010 12:05
78456486768863Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке назвал в среду ситуацию в экономике США "непривычно неопределенной" ("unusually uncertain") и выразил готовность поддержать ее, если ситуация ухудшится, не обозначив при этом свой решимости действовать уже сейчас.

Доклад Бернанке в Сенате, посвященный состоянию экономики страны и денежно-кредитной политики ЦБ, вызвал снижение акций. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам дня на 1,1%, или на 109,43 пункта.

Инвесторов встревожили слова Бернанке о неопределенности ситуации в экономике и отсутствие в его выступлении описания конкретных шагов, которые ФРС может и хочет предпринять в случае необходимости, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

ФРС по-прежнему ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря "на несколько ухудшившиеся перспективы". Он также указал, что особое беспокойство ФРС вызывает рынок труда.

"Мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие шаги в сфере денежно-кредитной политики, необходимые для стимулирования" возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции, сказал Бернанке.

"Экономическая экспансия, начавшаяся в середине прошлого года, продолжается умеренными темпами", - сказал он.

Отвечая на вопросы, глава ЦБ обрисовал три сценария по дополнительной поддержке экономики. ФРС может подчеркнуть свое намерение не менять ставки в течение еще более длительного времени; снизить процент по резервам банков в ЦБ; инвестировать поступления от погашаемых облигаций, находящихся в его портфеле, в новые бумаги (то есть не сокращать баланс ФРС).

"Если мы посчитаем, что восстановление экономики буксует, тогда мы рассмотрим как минимум все имеющиеся варианты. Пока мы еще не сделали такую работу в полном объеме", - сказал он, указав, что все обсуждаемые варианты имеют свои недостатки и свою цену.

Инвесторы посчитали, что Бернанке все же хотел бы избежать новых шагов по смягчению монетарной политики.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе