Золотые монеты
Главная Мнения Американский экономист Нуриэль Рубини предрек распад еврозоны

Американский экономист Нуриэль Рубини предрек распад еврозоны

20.09.2010 05:27
12312312312Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, выступил с мрачными прогнозами относительно будущего еврозоны. По его мнению, состояние экономики и банковской системы Испании, Греции, Португалии, Великобритании и  Италии удручающее.

Как отметил экономист в своей статье в издании Handelsblatt, после серьезного падения евро в мае-июне наступило успокоение, которое обманчиво. Пакет помощи Евросоюза в размере около 750 миллиардов евро будет в дальнейшем переложен на плечи государств Европы. Стресс-тесты состояния европейских банков, призванные продемонстрировать ненужность капиталов для финансовых учреждений показали, что один только Англо-ирландский банк в Великобритании имеет "дыру" в 70 миллиардов долларов.

Кроме того, в "окраинных" экономиках Евросоюза продолжается либо снижение, либо стагнация ВВП. В первую категорию попадают Испания, Ирландия и Греция, ко второй относятся Италия и Португалия. При этом даже успехи Германии, которая будет иметь прирост ВВП около 3 процентов и наращивает уровень промышленного производства, могут оказаться временными. По мнению Рубини, германское машиностроение, локомотив экономики страны, серьезно зависит от конъюнктуры на мировых рынках, и это может в очередной раз привести в случае ее ухудшения к обвалу в промышленном секторе.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, по данным Союза германских машиностроителей (VDMA), в июле 2010 года объем заказов для немецкой машиностроительной отрасли увеличился по сравнению с июлем 2009 года на 48 процентов. Основной прирост произошел за счет заказов из-за границы.

В целом же, по мнению Рубини, странам Евросоюза не удалось решить проблемы, приведшие к кризису: огромной задолженности и дефициту национальных бюджетов. Все эти проблемы копились в Европе в течение последних 10-15 лет и они уже привели к тому, что здесь практически отсутствует рост доходов на душу населения.

Что касается второй по величине экономики Европы - Франции, то в отношении нее Нуриэль Рубини пессимистичен. Производственный рост в этой стране "анемичен", признаки жизни показывает только сектор недвижимости. Безработица превышает 9 процентов, а дефицит бюджета - 8 процентов, что больше, чем даже в Италии.

Кроме того, ни Николя Саркози во Франции, ни Ангела Меркель в Германии не могут проводить политику серьезных структурных реформ, поскольку им приходится бороться с политическим противодействием. По мнению Рубини, на реформы у Евросоюза при таких темпах уйдет в лучшем случае не менее пяти лет. Либо страны экономического альянса раньше просто разбегутся.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе