Золотые монеты
Главная Мнения Хазин: долги Греции - блестящая PR-кампания

Хазин: долги Греции - блестящая PR-кампания

08.11.2010 17:03
54612949Известный экономист Михаил Хазин считает, что Европа пока выигрывает "войну" против США, в том числе за счёт великолепной  PR-кампании по долгам Греции, в результате чего упал курс евро и вырос экспорт в США.

"PR-кампания была блестящей. Курс евро понизился, поэтому экономические показатели Германии в первом полугодии - просто песня", передаёт слова экономиста телеканал РБК.

"То, что сейчас называют валютными войнами, мы в 2003 году назвали "парадом девальваций". Совокупный спрос Европы и США способен обеспечить половину их производственных мощностей - либо европейских, либо американских. И идёт война за то, чьих именно", говорит Хазин. 
При этом, экономист не согласен с теми, кто считает, что победителем в такой войне является Китай. "У Поднебесной много своих проблем. Там надулись финансовые пузыри, потому что правительство пытается стимулировать внутренний спрос. При этом международное агенство Fitch  намерено понизить им рейтинг, а профицит торгового баланса вот-вот сменится дефицитом".

По этой причине, как считает Хазин, Китаю просто экономически невыгодно поддаваться давлению США с требованием повысить курс юаня. "Да они его скорее девальвируют", считает экономист.

Хазин также прокомментировал слова известного инвестора, который предсказывает конец 30-летнего бычьего тренда на рынке облигаций. "Когда Гросс говорит о снижении доходности Treasuries за последние 30 лет, он фактически повторяет нашу концепцию кризиса. ФРС с 81 года удешевлял кредиты, снижая процентную ставку, а также стимулировал спрос. В 2008 году ставка достигла нуля, поэтому этот инструмент использовать уже нельзя", напоминает президент компании "Неокон"

Количественное смягчение, по мнению аналитика, также не поможет. "Здесь выбор такой. Если не накачивать экономику ликвидностью, то посыпется финансовый сектор и начнётся дефляционный шок, как в 2008 году. А если накачивать - то посыпется реальный сектор".  

Хазин объясняет причину второго сценария: "Влитые в экономику деньги уйдут на спекулятивные биржевые рынки. А куда ещё? На промышленности сейчас заработать невозможно". В результате, по мнению Хазина, цены на нефть и другие ресурсы пойдут вверх, издержки вырастут и начнётся волна банкротств.

Экономист при этом обращает внимание на то, что в преддверии заседания ФРС цены на "чёрное золото" выскочили за пределы корридора 70-80 долларов, где они "болтались" на протяжении большого количества месяцев..

Аналитик также задаётся вопросом, куда ушли уже вложенные деньги.  "В экономику СШа было влито 12,5% ВВП, а выросла она только на 2%. Вопрос - куда делись остальные 10%? Понятно, что частично эти деньги пошли на компенсацию убытков, которые нам не показали"

Спрос в экономике США, по мнению экономиста, превышает реальные доходы населения на 3 триллиона долларов в год. "Это ненормальная ситуация, и понятное дело, что спрос будет падать. Равновесная ситуация наступит тогда, когда спрос уменьшится на 6 триллионов долларов в год, а доходы населения - на 3 триллиона".

Спад же, по мнению экономиста, будет продолжаться ещё 5-8 лет. "Это классический структурный кризис. Экономика в таких случаех падает на 1% ВВП в месц. Поэтому специалист по "Великой Депрессии" Бен Бернанке и стимулирует экономику на 1% ВВП в месяц. Если бы стимулирования не было, то мы бы достигли минимума в 2013 году, откуда, может быть, начали бы подниматься".

А вот игра на рынке акций будет иметь смысл, только приобретёт немного другой характер. "Например, в какой-то сфере есть 50 компаний. Из них в итоге останется 10. Но те, кто выжил - вырастут в 2-3 раза". По этой причине Хазин считает, что вырастет роль фундаметального анализа, анализа инвестиционных и менеджерских решений.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе