Золотые монеты
Главная Мнения Медведи по золоту вновь впали в спячку

Медведи по золоту вновь впали в спячку

23.08.2011 11:15
barclays-capitalЦены на золото в начале текущего года, попав под давление на фоне потока позитивной макростатистики, снижались. Оптимистичные настроения в отношении перспектив экономики снизили привлекательность рынка для инвесторов, потерявших к желтому металлу интерес. Однако прошло всего шесть месяцев, настало лето, и "медведи" по золоту вновь впали в спячку. Протестировав годовой минимум около отметки 1300 долл./унция, цены на золото скорым маршем достигли уровня в 1600 долл./унция, менее чем за месяц миновали 1700 долл./унция и всего за неделю прорвали отметку 1800 долл./унция. В результате был превышен рекорд среднемесячной цены (с поправкой на инфляцию), установленный в январе 1980г.

Цены устремились вверх сразу в нескольких валютах, отреагировав на неопределенность в отношении дальнейшей судьбы экономики. Новым это явление не назовешь, однако в текущем году оно оказалось не единственной движущей силой рынка, отмечают аналитики Barclays Capital. Примечательно, что позитивную направленность на настоящий момент приняли сразу три фактора. Так, вслед за ухудшением экономических условий и ростом озабоченности относительно европейского долгового кризиса и состояния мировой экономики в первые недели второго полугодия вверх развернулся интерес инвесторов. Однако цены на золото завоевали высоту в 1500 долл./унция еще до того, как с внешних рынков на рынок золота обрушился поток неуверенности. "Что же подталкивало цены в первом полугодии 2011 года?" - задаются вопросом эксперты.

Помимо инвестиционного спроса важнейшим фактором в текущем году стал спотовый рынок. Снижение цен на золото почти до 1300 долл./унция обусловило возвращение спроса на физический металл, остановившее падение на существенно более высоких, чем ранее, уровнях. Последний всплеск активности из этого сектора отмечался чуть ниже 1500 долл./унция: в начале июня покупки физического металла происходили на отметке 1480 долл./унция, после чего верховенство вновь перешло к инвесторам. И, наконец, третьим важным фактором в текущем году стало возвращение покупательской активности со стороны центробанков. Новые покупатели с большими запросами, появились на рынке в феврале и марте, а затем вновь в июне и июле.

Сейчас, когда у руля рынка золота вновь закрепились инвесторы, возникает логичный вопрос: неужели рост цен на золото продолжит набирать обороты? В настоящий момент на рынке наблюдается ряд фундаментальных изменений, на фоне которых цены в течение последних нескольких лет достигли нескольких последовательных максимумов (вместо того, чтобы упасть, как это произошло в 1980г.).

По мнению аналитиков Barclays Capital, продвижение золота дальше по неизведанной территории к отметке 2000 долл./унция поддержат три уже упомянутых основных фактора. Во-первых, это структурный сдвиг в сторону экономической неуверенности, вызванный ростом суверенных долговых рисков и понижением кредитных рейтингов. Во-вторых, резкое увеличение инвестиционного спроса после падения интереса в первой половине 2011г. И в-третьих, возвращение центробанков в ряды покупателей.

Учитывая, что сейчас на спотовом рынке наблюдается сезонное замедление активности, вероятны временные коррекции цен, вызываемые фиксацией прибыли, предупреждают в Barclays Capital. Если высокие цены вызовут снижение спроса на ювелирные изделия и вынужденные покупки будут отмечаться лишь во время сезонов фестивалей, свадеб и значительных спадов, возможно повторение сценария 2009г. Кроме того, в банке полагают, что начиная с отметки 1600 долл./унция должны были возобновиться поставки золотого лома, и если эта тенденция сохранится, она может поставить временный барьер для дальнейшего роста цен, а также вызвать повышение маржевых требований.

"Тем не менее, мы считаем, что эти факторы будут задерживать дальнейшее продвижение цен лишь периодически и на короткое время, в то время как макроэкономическое окружение принимает все более благоприятную для цен на золото направленность. Для завершения "праздника" на рынке золота понадобятся гораздо более позитивные тенденции в экономике в сочетании с высокими и продолжающими расти реальными процентными ставками и контролируемой инфляцией. Чтобы ралли подошло к концу, золоту нужно вернуться к своим товарно-сырьевым корням, когда в ответ на рост цен увеличиваются поставки золотого лома, спрос на ювелирные изделия растет по мере снижения цен, а производители хеджируют продукцию", - заключили аналитики Barclays Capital.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе