Золотые монеты
Главная Новости Золото на черный день

Золото на черный день

25.01.2010 14:40

Предлагает купить Герман Стерлигов


Сегодня создатель нашумевшего Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) Герман Стерлигов объявил об открытии первой в России биржи золота. По его словам, на этой бирже каждый желающий сможет купить чистое золото.

Как заявил РБК daily Герман Стерлигов, он скорректировал свои планы по развитию АРТЦ. «Мы решили сосредоточиться на повышении доступности золота для наших граждан, – рассказывает Герман Стерлигов. – Это и будет пока главной задачей новой управляющей компании – Международной резервной расчетной системы (МРРС), к которой перешли все права и обязанности АРTЦ».

По словам г-на Стерлигова, в новое предприятие входят хранилище «Хранители народного золота» и Биржа золота. «На этой бирже любое физлицо или юрлицо, да хоть государство, сможет покупать и продавать золото в виде монет, которые мы чеканим на Гознаке и в Лондоне из золотых слитков», – говорит Герман Стерлигов. Особенностью биржи, по его словам, будет и то, что разница в цене покупки и продажи будет составлять всего 0,1%, а не 20–30%, как в банке при покупке инвестиционных монет.

Первые сделки будут совершаться согласно котировкам золота на Лондонской бирже. Однако затем у биржи сформируется своя котировка золота, которая будет немного отличаться от лондонской. На вопрос о том, кто станет поддерживать ликвидность на бирже, г-н Стерлигов ответил, что у золота проблем с ликвидностью никогда не было, поэтому профессиональных участников рынка, которые будут обеспечивать ликвидность, на бирже пока не будет. «Вместе с биржей откроется и наше хранилище для золота «Хранители народного золота», которое будет обходиться в десять раз дешевле, чем ячейка в банке», – подчеркнул Герман Стерлигов.

Корреспондент РБК daily попробовал сегодня купить драгоценный металл на Бирже золота, но в центре телефонного обслуживания МРРС ему предложили перезвонить через месяц: возможно, тогда на бирже появятся официальные котировки. Пока же физлицо через МРРС может купить золотые монеты весом с тройскую унцию или слитки только в Лондоне по цене котировки плюс 4%, но зато без налогов. В Лондоне же золото и будет храниться, например в одном из крупнейших в Европе хранилищ Baird & Co., которое и будет выступать гарантом сделки.

«В России мы пока можем продать наши монеты только юрлицам и только от 500 штук весом с тройскую унцию, – заявил РБК daily консультант МРРС. – При этом монеты идут как золотые украшения 999-й пробы. Их доставят клиенту сразу после заключения договора. Правда, пока наше хранилище не работает, поэтому монеты придется хранить, например, дома или в ячейке».

Аналитик компании «Атон» Павел Шелехов отметил, что основные преимущества услуг МРРС – это возможность купить и забрать непосредственно золото. «Что, вероятно, может пригодиться на случай глобального кризиса и, безусловно, будет более надежной инвестицией, чем в валюту», – полагает Павел Шелехов. Также, по его словам, предложение интересно и небольшой разницей между ценой покупки и продажи золота через МРРС по котировкам лондонской биржи. «Однако встает вопрос с ликвидностью на Бирже золота в перспективе, неясно и то, куда и по какой цене эти монеты можно будет продать, если биржа, например, закроется», – рассуждает г-н Шелехов.

Сергей Лаврентьев
rbcdaily.ru
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе