Золотые монеты
Главная Новости Сослуживцы Германа Стерлигова потеряли в дыму деньги за аренду

Сослуживцы Германа Стерлигова потеряли в дыму деньги за аренду

25.08.2010 04:34
big_pic_319791.thumbnailКомпания, входящая в группу предпринимателя Германа Стерлигова, подала иск к своему арендодателю, владельцу офисных помещений в подмосковном бизнес-центре «Музей техники». Предмет иска— отмена арендной платы по причине смога. Юристы уверены, что шансов на успех у подателей дымных исков практически нет.

В своем иске, который ЗАО «Международная резервная расчетная система» («МРРС») подала в Арбитражный суд Москвы к структуре бизнесмена Вадима Задорожного— ООО «Серебряная стрела», истец потребовал отменить арендные платежи за август за занимаемые офисные помещения в бизнес-центре «Музей техники», расположенном около поселка Архангельское, на четвертом километре Ильинского шоссе. Сумма иска— 73 759 тыс. руб. Как говорит в своем заявлении истец, с 4 августа 2010 года он был вынужден приостановить свою деятельность на 21 день, так как задымление в Подмосковье угрожало здоровью работников «МРРС».

Волею президента

Обоснование компенсации арендной платы пострадавший арендатор видит в одном из пунктов договора аренды (11.1), который гласит, что каждая из сторон освобождается от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по договору аренды, если такое неисполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими после заключения настоящего договора аренды. Также под обстоятельствами непреодолимой силы стороны по указанному договору аренды понимают чрезвычайные обстоятельства или события, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными средствами...». Этот пункт арендатор попытался привязать к указу президента РФ о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации.



По словам управляющего директора ГК Германа Стерлигова Ивана Жизневского, в случае продления чрезвычайной ситуации в области на сентябрь, истец через суд будет доказывать свое право не платить аренду и в этом месяце. «Конечно, в столице режима ЧС не было, но это ведь не означает, что форс-мажор не наступил. Во время смога нормы предельной концентрации вредных веществ были превышены в несколько раз, и многие компании пошли на то, чтобы распустить своих сотрудников по домам»,— заявил Иван Жизневский, посчитав, что их случай может стать прецедентом на рынке коммерческой недвижимости для других арендаторов.

О «Музее техники»
Музей техники Вадима Задорожного (Московская обл., Красногорский район, п/о Архангельское, 4-й км Ильинского шоссе, стр. 9) создан в 2003 году в рамках Автомобильного клуба кабриолетов и родстеров. Сегодня это самая большая и серьезная автомобильная коллекция в России, доступная для просмотра. Единственный владелец всех представленных машин— Вадим Задорожный, собравший за шесть лет около сотни уникальных автомобилей. В музее представлены целые коллекции довоенных Horch, Mercedes, BMW, Alfa Romeo, Delahaye и других. В коллекции музея— бронированный ЗИС 115 Сталина и Mercedes-Benz 770, имевший в свое время отношение к Гитлеру, а также линейка советских правительственных автомобилей, редкие танки и самолеты.


Смогу форс-мажор не писан

Как полагает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов, Арбитраж может удовлетворить требование ЗАО «МРРС», так как пожары являются форс-мажорными обстоятельствами. «И тогда компания Стерлигова сможет выиграть данный процесс. Соответственно, компания будет освобождена от выплаты арендной платы за то время, пока не использовались помещения в связи с непредвиденными стихийными бедствиями»,— говорит юрист. Также он полагает, что в случае успеха структуры Стерлигова другие компании будут ссылаться на положительное решение суда как на документ в свою пользу.

Его позицию не разделяет руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству Пепеляев, Гольцблат и партнеры Алексей Коневский. «Расторгнуть или пересмотреть договор аренды можно в тех случаях, когда имущество, которое передается в аренду, не соответствует договору, в случае обнаружения дефектов, которые не могли быть выявлены на этапе заключения сделки. Когда имущество (офис) по каким-то причинам становится не пригодным, и это происходит не по вине арендатора, то возможно расторжение договора и возвращение арендной платы. Однако смог не относится к форс-мажорным обстоятельствам и не является свойством помещения: это природное явление, не зависящее ни от одной из сторон»,— считает Алексей Коневский.

23423434image_29564.thumbnailПо словам Коневского, пока в его практике за это лето не появилось ни одного иска по расторжению договора или компенсации аренды из-за смога. «На кризис арендаторы пытались ссылаться, но и эти претензии не очень охотно рассматривались судами, тем более, что договоры аренды, заключенные до кризиса, были более жесткими и не предусматривали одностороннего выхода из них»,— говорит юрист. Сегодня же, по его словам, договоры аренды стали намного гибче и позволяют арендатору или арендодателю разрывать их в одностороннем порядке.

Кроме того, изменение и расторжение договора может быть осуществлено на основании статьи 451 ГК РФ, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Однако стоит заметить, что на Ильинском шоссе, которое находится в престижной западной зоне, близкой к Рублево-Успенскому шоссе, пожаров все же не наблюдалось. Иначе это направление и не продвигалось бы продавцами недвижимости как наиболее экологически благоприятное и безопасное.

Экстравагантность против бедности

По мнению ведущего консультанта по офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, подобный шаг со стороны «дочки» структуры Германа Стерлигова— это демонстрация или своей экстравагантности или бедности. «Безусловно, можно предположить, что компания заехала в некондиционированный офис или сэкономила на кондиционерах сама, но их отсутствие не является поводом для подачи иска в Арбитражный суд».

Как считает эксперт, демарш дочерней структуры Германа Стерлигова никак не скажется на рынке коммерческой недвижимости: пока арендаторы не кинулись разрывать свои договора или снижать арендную плату из-за смога. «А куда им переезжать? Сколько нужно потратить времени на поиск нового офиса, в котором не будет смога?»,— интересуется Максим Жуликов.
Бартер вместо баранов

Как напомнили в Penny Lane Realty, контора Германа Стерлигова уже запомнилась профессиональным брокерам другой, не менее экстравагантной, сделкой по аренде офисных помещений в одной из башен «Москва-Сити», построенной турецкой строительной компанией Enka. Оказалось, Герман Стерлигов решил обменять свою одежду фермера и своих баранов на костюм и сверхсовременный офис на 26 этаже стеклянной башни в центре «Москва-Сити» ради организации здесь Антикризисного центра, призванного вести Россию по пути в новую эпоху. Для чего, по мысли Стерлигова, нужно вернуться к бартеру.



Однако, на данный момент этот бартерный проект провалился, а сам Герман Стерлигов может оказаться фигурантом уголовного дела. Проект ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр», основанный осенью 2008 года, стоивший 35 млн евро, так и не реализовался, а его бывшие региональные партнеры, заплатившие немалые деньги за присоединение к системе, остались на бобах и сами подают судебные иски в Арбитраж на экстравагантного бизнесмена, а также коллективную жалобу в прокуратуру по факту мошенничества. Не исключено, что на фоне таких глобальных преследований выплата арендной платы в «Музее техники» оказалась структуре Стерлигова непосильной.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе