Золотые монеты
Главная Новости Иск компании Стерлигова по снижению платы за офис из-за смога

Иск компании Стерлигова по снижению платы за офис из-за смога

29.09.2010 10:29
1273972564764856Арбитражный суд Москвы в понедельник назначил на 27 октября основные слушания по иску ЗАО "Международная резервная расчетная система" ("МРРС") Германа Стерлигова к структуре бизнесмена Вадима Задорожного ООО "Серебряная стрела" о снижении из-за смога платы за аренду офисных помещений в Подмосковье, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Истец ссылается на то, что с 4 августа 2010 года он был вынужден приостановить свою деятельность на 21 день, поскольку задымление угрожало здоровью работников "МРРС". Юрист "МРРС" в суде заявил, что считает режим чрезвычайной ситуации, который был введен в регионе, обстоятельствами непреодолимой силы, в результате чего арендатор не смог пользоваться помещениями. На основании этого истец попросил суд снизить арендную плату за август 2010 года на 73,759 тысячи рублей.

Ответчик в понедельник заявил, что не смог представить отзыв на иск, так как истец не приложил расчет требований.

Судья Виталий Козлов попросил истца документально подтвердить обстоятельства, на которых основываются исковые требования, и представить расчет суммы иска. Ответчика суд попросил подтвердить право собственности на помещения.

СМОГ КАК ФОРС-МАЖОР

Из иска, поданного "МРРС" 16 августа в арбитраж Москвы, следует, что компания просит суд уменьшить размер арендной платы за помещения площадью 126,1 квадратного метра в бизнес-центре "Музей техники" около поселка Архангельское на четвертом километре Ильинского шоссе за август 2010 года на 73,759 тысячи рублей.

В исковом заявлении также отмечается, что указом президента РФ в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

"В соответствии с пунктом 11.1 договора аренды, каждая из сторон освобождается от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по договору аренды, если такое неисполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими после заключения настоящего договора аренды. Также под обстоятельствами непреодолимой силы стороны по указанному договору аренды понимают чрезвычайные обстоятельства или события, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными средствами", - отмечается в иске.

Как пояснил РИА Новости управляющий директор группы компаний Германа Стерлигова Иван Жизневский, если режим ЧС будет продлен в Подмосковье на сентябрь, то "МРРС" также будет требовать в суде не брать с компании плату за офисы в "Музее техники" и за этот месяц.

При этом, полагает он, в дальнейшем иск компании Стерлигова может послужить примером не только для арендаторов коммерческих помещений в Московской области, но и для нанимателей коммерческой недвижимости на территории Москвы.

По его словам, в столице режима ЧС не было, но это ведь не означает, что форс-мажор не наступил. Жизневский напомнил, что во время смога нормы предельной концентрации вредных веществ были превышены в несколько раз, и многие компании пошли на то, чтобы распустить своих сотрудников по домам.

УСПЕХ ВОЗМОЖЕН

Юристы, опрошенные РИА Новости, считают удовлетворение арбитражным судом требования ЗАО "МРРС" вполне вероятным.

По словам адвоката московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимира Юрасова, пожары являются форс-мажорными обстоятельствами, и существует большая степень вероятности, что компания Стерлигова сможет выиграть данный процесс. Соответственно, компания будет освобождена от выплаты арендной платы за то время, пока не использовались помещения в связи с непредвиденными стихийными бедствиями, считает юрист.

Он напоминает, что в России нет прецедентного права, но допускает, что в случае успеха структуры Стерлигова другие компании будут ссылаться на положительное решение суда как на документ в свою пользу.

В то же время корпоративный юрист компании Sameta Сергей Казаков обращает внимание на то, что истцу нужно будет представить суду "все доказательства своей позиции, включая расчет, обосновывающий, на какую именно сумму должна быть снижена арендная плата".

По его мнению, судебное разбирательство только в суде первой инстанции может затянуться на два-три месяца, и еще столько же времени потребует рассмотрение дела в апелляционном суде. Казаков предполагает, что "надеяться на исполнение решения суда истцу можно не ранее, чем через четыре-шесть месяцев после принятия иска к производству".

Однако, предупреждает Татьяна Бичева - партнер юридической фирмы Lidings, консультирующей иностранные компании по вопросам российского права, по закону, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет за это ответственность, если не докажет, что не смогло исполнить обязательство из-за чрезвычайных или непредотвратимых обстоятельств.

По словам Бичевой, наступление форс-мажора не означает прекращение обязательств по договору, в том числе по уплате арендной платы (если иное напрямую не предусмотрено договором). Изменение и расторжение договора может быть осуществлено на основании статьи 451 ГК РФ, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, сказала РИА Новости юрист.

Источник: РИА Новости, Алена Егорова.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе