Главная Новости золотого рынка Россияне начали скупать золото

Россияне начали скупать золото

10.08.2011 20:19
2011-08-gЦена золота установила новый рекорд, превысив 1700 долларов за унцию. Как дальше поведёт себя этот драгметалл на фоне слухов о грядущем кризисе?

Быстро растущие цены на золото давно заставили многих россиян задуматься о хотя бы небольшом вложении в драгметаллы. Последние сомнения их рассеялись вчера — когда мировые фондовые рынки обрушились после понижения суверенного кредитного рейтинга Америки. Как говорят представители банков и инвестиционных компаний, граждане спешно избавляются от валюты и переводят свои сбережения в золотые слитки.

— В евро и доллар никто не верит — скупают металл, — признался начальник отдела по операциям с драгоценными металлами одного из банков, передаёт NewsRu.com.

По средним оценкам, скачок спроса на золота составил около 10%, и это, несмотря на то, что в последнее время цены на него стремительно повышались. С начала года стоимость драгоценного металла выросла более чем на 20%, а вчера достигла очередного исторического максимума, перевалив за отметку в 1700 долларов за унцию. И хотя эксперты сходятся во мнении, что повторения финансового кризиса не будет, и причин для паники у россиян нет, граждане продолжают идти в банки за золотыми слитками и монетами, надеясь таким образом либо спасти, либо значительно приумножить свои сбережения.

Но стоит ли надеяться на дальнейший рост цен? И каковы будут последствия нынешней ситуации на мировых рынках для отечественной экономики? Рассказывает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Максимальная историческая цена золота достигала $835 в январе 1980 г., что эквивалентно сегодняшним $2400 с учетом инфляции. При этом за последние 10 лет драгоценный металл дорожает практически непрерывно — его стоимость увеличилась в 6 раз.

С одной стороны, золото служит надежным средством перекрытия валютных и инфляционных рисков. С другой стороны, поддержку ему оказывает распространенная методика работы на рынках крупными игроками, когда они, покупая «качественные» низко доходные активы, страхуются на случай роста инфляции покупкой драгметаллов. Эта практика весьма активно применялась и применяется в последнее десятилетие мировыми Центробанками.

На данный момент цены золота с существенным опережением отражают опасения инвесторов по поводу ускорения инфляции в мире и возможного формирования валютно-денежного кризиса. И эти же цены — точнее, темпы их роста — уже сами по себе провоцируют повышение инфляционных ожиданий и ухудшают, тем самым, прогнозы прироста мирового ВВП, ослабляя антикризисную политику разных стран. Наконец, указанный рост цен на золото ведет к разрушению самой финансовой системы, в которой он формируется. Рынок накапливал золото в период европейских дебатов при финансовой поддержке «периферийных» стран ЕС; новый импульс покупкам золота придало длительное обсуждение американскими законодателями проблемы госдолга. Но обе эти проблемы в итоге были решены приемлемым для рынка образом.

Взять хотя бы решение о понижении рейтинга США агентством S&P. Оно, по сути, отражает то, что инвесторы пересмотрели свою оценку рыночных рисков, но эти риски, так или иначе, учитывались рынком и ранее. Так что решение S&P всего лишь отрегулировало спрос на рынке и нивелировало возможность появления негативных для восстановления реального сектора финансовых и сырьевых «пузырей». Кстати, надо отметить, что перед заявлением S&P экономика России, США и Японии начала демонстрировать восстановление после циклического спада первого полугодия. Улучшился инвестиционный климат в ЕС. В КНР продолжалось плавное и, по последним данным, успешное выравнивание темпов экономического роста. Тенденция восстановления мировой экономики при активной поддержке регуляторов остается актуальной, и, возможно, будет отыграна в ценах рынка в ближайшие несколько кварталов. Первые сигналы, свидетельствующие о том, что такие процессы способны проявить себя уже в ближайшие недели, — это реакция рынка на сегодняшние решения ФРС и показатели американской макроэкономической статистики (в частности, розничных продаж), выходящие во второй половине недели. Возможно, рынок позитивно отыграет эту информацию. При отсутствии новых информационных шоков, восстановление цен на активы с высокими рисками в ближайшие недели, возможно, продолжится.

Если ситуация будет развиваться именно таким образом, спрос на активы, дающие более высокий доход, чем «качественные», «безрисковые» (в том числе золото), окажется на рынке доминирующим. Поэтому в ближайшие месяцы цены на золото должны стабилизироваться и оставаться в диапазоне $1500 — $1700 за унцию. В среднесрочном периоде, то есть в ближайшие годы, рост цен золота продолжится и, возможно, будет периодически опережать инфляцию, поскольку сохранится актуальность таких вложений с целью снижения мировых валютных и инвестиционных рисков.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе