Золотая монета «Георгий Победоносец» Банка России. Выпуск монеты Георгий Победоносец стал знаковым событием на российском рынке драгоценных металлов. Освобожденная от НДС и разрешенная к обороту между юридическими и физическими лицами, она объединила в себе инвестиционные и расчетные возможности. В условиях кризиса и нестабильной экономики, когда ни одна валюта не может дать 100% сохранности капитала, «Победоносец» позволяет сохранить сбережения в самом надежном инструменте – золоте – практически без потерь.
В феврале 2006 года Банк России выпустил в обращение новую золотую монету инвестиционного назначения с изображением Георгия Победоносца
Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за ее пределами, неоднократно отмечались призами по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями.
Распространителями памятных и инвестиционных монет Банка России на отечественном рынке являются кредитные организации Российской Федерации (в настоящее время – это более 100 коммерческих банков). Основная часть тиражей монет распространяется учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации, поэтому монеты Центрального Банка России часто по ошибке называют "монетами сбербанка".
Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2009 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
|
|
|
|
Реверс: изображение Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьем змея.
|
|
Инвестиционная монета Георгий Победоносец изготовлена качеством «uncirculated» (без зеркальной поверхности). За счет этого стоимость инвестиционной монеты приближается к стоимости металла, который она содержит, что и обеспечивает ее инвестиционную привлекательность.
Монеты качества «пруф» изготавливаются методом, позволяющим получить на поверхности монеты чистое, зеркальное поле и матовое рельефное изображение, надписи. Это монеты, как правило, коллекционного назначения.
Монеты обычного качества — это продукция традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты (обращающиеся по номиналам в качестве реальных платежных средств), а также монеты из драгоценных металлов инвестиционного назначения, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук. На монетах этого вида нет зеркальных поверхностей, поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную фактуру, рельефы не контрастируют с полями. Рисунки на реверсах таких монет зачастую несложные, одноплановые.
Монеты улучшенного качества отличаются от монет обычного качества главным образом тем, что они не имеют мелких насечек, царапин и других повреждений, обусловленных особенностями автоматизированного производства, что достигается более тщательной подготовкой инструментов и заготовок, а также мерами по защите монет от механических воздействий при выбросе готовой продукции в накопители станков и других технологических участках автоматической подачи.
Золотой червонец обычного качества, золотая монета "Георгий Победоносец", серебряная монета "Соболь", а также золотые монеты серии "Знаки зодиака" обладают статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, операции с которыми, в соответствии с положениями статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Тем самым создаются предпосылки для использования золотых и серебряных монет в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств.
|