Главная Сегодня в Мире Россия плодит олигархов и нищету

Россия плодит олигархов и нищету

12.03.2010 10:10
001_118Журнал Forbes опубликовал новый список долларовых миллиардеров в мире.

Прописная истина о том, что глобальный экономический кризис, как и война, для кого-то «мать родна», получил очередное подтверждение. Как и следовало ожидать, среди основных бенефициаров промышленного спада оказался класс олигархов, который в общем-то и раньше не жаловался на нехватку наличности. Более того, резкое сокращение спроса в реальном секторе отразилось на их состояниях воистину благоприятно.

Примечательно, что России в этом тренде принадлежит несомненная пальма первенства. Такой вывод можно сделать на основании очередного ежегодного «хит-парада» долларовых миллиардеров, который был в 24-й раз представлен журналом Forbes.

Главная тенденция, которая буквально бросается в глаза, состоит в том, что если количество «жирных котов» (как их называет американский президент Барак Обама) в мире по сравнению с рекордным 2008 годом (1125 миллиардеров) все же несколько поубавилось (сегодня их в мире осталось 1011 человек), то число их российских коллег, наоборот, неуклонно и стремительно возрастает (62 российских олигарха в 2009-м против прошлогодних 32).

По данным, приведенным Forbes Russia, самый богатый россиянин — Владимир Лисин — занимает 32 место в общей табели о рангах, его состояние оценено в $15,8 млрд. Среди других «героев», которых должна знать страна, значатся такие давно примелькавшиеся фамилии, как Прохоров, Фридман, Абрамович, Дерипаска, Алекперов, Потанин, Мордашев, Рашников, Рыболовлев.

Показательно, что в тусовку миллиардеров российского происхождения более не вхож одиозный Борис Березовский, что еще раз свидетельствует в пользу того, что, оторвавшись от питательной (в финансовом смысле) российской почвы, отечественные олигархи почему-то сразу же утрачивают свои способности к наращиванию активов и капиталов. Что, в общем-то, совсем неудивительно, если учесть ту особую заботу и комфорт, которыми их окружило российское государство.

Так, например, не секрет, что наиболее лакомые кусочки (исчисляемые десятками миллиардов долларов) в рамках первого этапа реализации программы антикризисной господдержки достались в России не наиболее социально уязвимым слоям населения (как можно было бы предположить исходя из логики здравого смысла и социальной справедливости), а крупным акулам бизнеса. При этом апологеты этого решения из числа высокопоставленных российских чиновников мотивировали свое решение необходимостью принятия мер по спасению финансово-банковской сферы, которая якобы является «кровеносной системой» для отечественного реального сектора экономики. Вскоре, однако, выяснилось, что российская банковская сфере если и напоминает что-то, то никак не кровеносную (питательную), а уж скорее «дренажную» систему. Функция которой заключается лишь в многократной спекулятивной прокрутке «халявных» госсредств на финансовых и валютных рынках с последующей откачкой «избыточной» денежной ликвидности из российской экономики за рубеж. Тем, кто этого еще не понял, стоит внимательно прочитать последний выпуск журнала Forbes.

Особенности антикризисной стратегии по-российски комментирует известный публицист Максим Калашников:

— Вообще говоря, я достаточно скептически отношусь к подобным рейтингам и спискам. На самом деле, это достаточно кривое зеркало. По крайней мере, в том, что касается ситуации в России. В этом списке должно быть как минимум еще несколько российских миллиардеров, которые нигде не светятся. И все их знают и наблюдают по ТВ. Это представители высшей чиновничьей иерархии, обладающие теневыми состояниями, которые нигде не «светятся». Например, при Ельцине в процессе перечисления денег из центра откат достигал 10%. А сегодня чуть ли не в открытую в книгах пишут почти о 30%. Посчитайте сами — бюджет РФ составляет около $250 млрд. Тем не менее, общая тенденция в этом рейтинге зафиксирована верно. Здесь мы имеем классическую историю стран третьего мира, где кризис делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее.

Теперь о том, как это происходит. Состояния измеряются не столько наличными средствами, сколько стоимостью собственности. По идее, в условиях рецессии она должна падать. Но дело в том, что в России госпомощь получил только крупный бизнес. Если в США государство расследует схемы незаконного обогащения и спекуляции с использованием полученных госсредств, а в Германии правоохранительные органы вообще приобретают у хакеров данные о счетах владельцев крупных состояний (с целью выявлять случаи ухода от налогов), то в нашей стране ничего подобного не происходит. Разве у нас разорился хоть один олигарх? Нет, они все получили очень крупную помощь. Причем, в обмен они не лишись прав на собственность. Хотя по идее за такую крупную помощь у нас должны были быть национализированы многие «валютоносные» структуры. Естественно, что такая помощь тоже стала частью общей капитализации. Российских олигархов искусственно «надули».

Понятно, что от этого страдают другие, менее обеспеченные слои населения, а президент даже вынужден грозить губернаторам отправлением в отставку, если в их регионах будет происходить задержка выплат бюджетникам. У американцев и китайцев есть план, из которого ясно, в какие отрасли и конкретные проекты (например, в развитие инфраструктуры) они загоняют национальные «бабки». У нас ничего подобного не делается. Хотя у нас дорог в год строится меньше, чем в РСФСР в 1940-е годы — при том, что технологии с тех пор ушли далеко вперед. И труд зэков, благодаря которым были построены эти дороги, здесь совершенно ни при чем. Просто тогда государство не было придатком, обслуживающим материальные интересы высшего класса.

Кирилл Говоров

Источник: http://fintimes.km.ru/persony-biznesa/oligarkhi/10152
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе