Главная Сегодня в Мире Греция стала для ЕС «чемоданом без ручки»

Греция стала для ЕС «чемоданом без ручки»

24.03.2010 08:10
evro_gree240Его и нести тяжело, и бросить жалко. Но беда ЕС еще и в том, что таких «чемоданов» у него несколько

Между Евросоюзом и СССР существует вполне отчетливое сходство. Перечислим общие признаки: объединение разнородных стран (различные культуры, традиции и уровень экономического развития), общая валюта (евро), общая идеология, наличие стран-локомотивов (в СССР – Россия, в Евросоюзе – Германия). Ну и, естественно, при их сравнении нужно делать поправку на время действия.

При столь явном сходстве логично было бы ожидать и похожих проблем. Раньше они были не видны, но с наступлением нынешнего мирового кризиса встали во весь рост. И главнейшая из них – та, что депрессивные страны желают жить за счет процветающих, а оказавшись в трудной ситуации, надеются на их помощь.

Но хотят ли этого процветающие страны? Похоже, что нет. Самая яркая иллюстрация – нежелание Германии оказывать финансовую помощь тонущей Греции. Германия и так многие годы в ущерб собственной экономике исправно вносила деньги в евросоюзовские фонды, а теперь ей самой приходится деньги считать. С какой же стати ей помогать стране, неоднократно уличенной в финансовых манипуляциях, граничащих с мошенничеством? Чего стоят одни только валютные свопы, проведенные Грецией с помощью крупных международных банков («Голдмен Сакс», например), в результате которых ее долги оказались «за балансом».

Но противоречие здесь – более глубинное. Интересы у развитых и депрессивных стран в Евросоюзе разные. Развитые искали прежде всего гарантированные рынки сбыта, а депрессивные надеялись на субсидии от развитых. Получилось в итоге как в известном выражении про коня и трепетную лань в одной упряжке. Ну, пока не было кризиса, повозка худо-бедно катилась. А когда он наступил – встала.

Теперь Греции нужна помощь от Евросоюза, но Германия ее оказывать не хочет. Ибо Евросоюз в плоскости помощи – это Германия и есть. Ну, и еще Франция. Больше там – никто не помощник. Значительная часть немцев считает, что Грецию вообще следует исключить из Евросоюза.

Евросоюзу следует начать оказывать Греции помощь только тогда, когда страна будет находиться на грани банкротства, заявила накануне в Берлине федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что банкротство Афинам «в настоящее время не грозит», передает Associated Press. Кроме того, Меркель напомнила, что на саммите ЕС, намеченном на 24 и 25 марта текущего года в Брюсселе, не следует в первую очередь обсуждать финансовые проблемы Греции. Т. е. «капусты» в Брюсселе Греция не получит.

Канцлер также заявила, что если финансовая помощь Афинам все-таки потребуется, в качестве кредитора может рассматриваться Международный валютный Фонд (МВФ). Тем не менее, в будущем, по мнению Меркель, «ЕС требуются более надежные инструменты борьбы с подобными кризисами и предотвращения аналогичных угроз». При этом канцлер высказалась за введение жестких санкций против стран ЕС, которые нарушают Пакт стабильности и роста. Для этого предстоит внести изменения в европейские договоры, отметила она.

Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран – участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить €4,8 млрд.

Президента ФРГ Хорст Келлер ранее заявил о необходимости разработать процедуру банкротства для стран, которые больше не справляются со своими долговыми обязательствами. «Нам необходимы конкретные меры по осуществлению процедуры банкротства не только для предприятий, но и для государств», – заявил Келер, слова которого приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung. Президент ФРГ предлагает реанимировать соответствующий план, разработанный Международным валютным фондом, который Келер возглавлял до 2004 года. В свое время план был положен под сукно из-за опасений, что предлагаемые меры по проведению банкротства могут повлечь за собой нарушение государственного суверенитета.

Келер предупредил об опасности «мегапроблемы задолженности». По его словам, отказаться от модели потребления, стимулируемого новыми займами, так же сложно, как и избавиться от наркотической зависимости. Тем не менее, такой шаг, по его мнению, неизбежен и необходим для последующего роста экономики, от которого выиграют все. Между тем президент ФРГ подчеркнул, что его предложение никак не связано с Грецией, которая из-за рекордной задолженности стоит на грани дефолта.

Заявление Келера последовало вскоре после инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле, которые предложили разработать механизм исключения из еврозоны стран, грубо нарушивших фискальные правила европейского валютного союза. Страны – члены ЕС пока не смогли определиться с конкретными мерами по оказанию помощи Греции.

По мнению известного экономиста Андрея Кобякова, которое он высказал «Русской линии», вопрос, связанный с разработкой процедуры банкротства стран, очень сложный и имеет много аспектов. «Что касается процедуры банкротства страны, будь она разработана или нет, сам по себе дефолт того или иного государства по своим долговым обязательствам не является чем-то новым. По большому счету, дефолт страны – это и есть ее банкротство. Другое дело, что каждый раз по этому поводу изобретаются какие-то экстраординарные процедуры, проводятся экстренные переговоры с кредиторами, идет реструктуризация долга, осуществляется перенос краткосрочных обязательств на более долгосрочные, происходит поиск приемлемых ставок и т. д. Но в принципе в самом факте банкротства страны по своим долговым обязательствам нет ничего нового, и за последние 3–4 десятилетия подобных примеров мы знаем множество. Это и Мексика, и Аргентина, в нашей памяти еще свеж российский дефолт. Поэтому я не педалировал бы особо этот момент. Думаю, что введение столь же жесткой процедуры внешнего управления над суверенной страной, как над корпорацией, находящейся в состоянии банкротства, все же невозможно».

«Трудно себе представить, – продолжил свой комментарий Андрей Кобяков, – чтобы какие-то активы страны брались под арест, чтобы они распродавались с молотка. В этом случае можно говорить только о тех активах, которые находятся в распоряжении кредиторов или каких-то наднациональных и вненациональных регулирующих инстанций. Если у такой страны есть вклады в иностранных банках или золотые резервы, которые хранятся на территории других государств, то, возможно, на них можно наложить арест. Но нельзя наложить арест на основные экономические иммунитеты, поскольку это было бы серьезным противоречием самой системы государственного устройства и демократии. Народ будет вправе принять любое новое правительство, избрать и утвердить его; правда, правительство может оказаться радикально левых взглядов и «простить» всем кредиторам свои долги. Это вполне возможно: давайте вспомним Ленина, который сказал, что России не нужны никакие репарации и контрибуции от Германии, но и все долги царского правительства она тоже не признает. Поэтому тут – масса всяких возможностей для государства поступить тем или иным образом. Другое дело, что это всегда сопряжено с определенными политическими последствиями».

«В данном случае немаловажен второй аспект, который имеет гораздо большее значение. А именно то, что впервые была вслух высказана идея, до этого витавшая как совершенно фантастическая в комментариях малоответственных аналитиков или журналистов о том, что в принципе может быть поставлена под угрозу целостность Европейского союза или еврозоны. Главным аспектом, который отрезвлял серьезных комментаторов в этом вопросе, была неразработанность этой процедуры, связанной с возможным добровольным или недобровольным выходом той или иной страны из подобных структур. Действительно, в том, что касается еврозоны, подобный механизм совершенно не разработан. Это – симптом. Германия, конечно, из всех стран еврозоны более всего недовольна происходящими событиями, потому что это – та страна, которая на протяжении десятилетий, по большому счету, тащила на себе Европейский союз, поддерживая его своими взносами в фонд ЕС, серьезно способствуя развитию отсталых и депрессивных стран ЕС. В каком-то смысле Германия исполняла ту же функцию, что и Россия в Советском Союзе. Она, действительно, в ущерб себе подтягивала все окраины. В этой ситуации она могла бы рассчитывать на элементарную порядочность тех стран и регионов, которые находились до сих пор в зависимости от щедрости Германии», – считает экономист.

«Теперь встает вопрос о том, кто же будет на самом деле расплачиваться по счетам за Грецию. Должен заметить, что эта страна вопиющим образом не соблюдала фискальную дисциплину, что, вообще-то, является требованием для любой страны, которая входит в еврозону, которая подписывала обязательства в рамках имеющихся договоренностей Маастрихтского и Дублинского договоров и всех последующих соглашений. В этом смысле вина – формально и неформально – целиком и полностью лежит на Греции. Поэтому перекладывание этой головной боли на здоровую экономику Европы можно трактовать по меньшей мере как свинство. В этом отношении реакция Германии вполне естественна. Другое дело, что все уже привыкли к тому, что в течение многих десятилетий Германия соблюдала определенный политес, считая целостность Евросоюза и европейской валютной зоны выше всего остального. Сейчас Германия демонстрирует иную точку зрения. Куда это может привести – к расколу в еврозоне или вообще к ее уничтожению? Я бы не стал делать столь радикальных выводов. Во всяком случае, в качестве дисциплинарной предупредительной меры в отношении стран, проявляющих фискальную и финансовую безответственность, подобные высказывания могут возыметь некоторое отрезвляющее воздействие», – заключил Андрей Кобяков.

Если Грецию все же исключат из Евросоюза, это будет началом его конца. Подтвердится либеральный тезис о том, что империи долго не живут, даже экономические. А Евросоюз, без сомнения, является экономической империей. Греция для него сейчас – что чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Беда состоит еще и в том, что таких «чемоданов» с уже почти оторванными ручками у него несколько…

Источник: http://news.km.ru/rudniczkij
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе