Главная Сегодня в Мире Barclays Capital: Инвестиционный спрос поддержит цены на драгметаллы

Barclays Capital: Инвестиционный спрос поддержит цены на драгметаллы

12.04.2010 06:49
155300354542558В I квартале 2010 года цены на драгоценные металлы демонстрировали рост, причем динамика металлов платиновой группы оказалась лучше, чем золота и серебра. Аналитики Barclays Capital по-прежнему полагают, что металлы платиновой группы обладают сравнительно более сильными фундаментальными показателями. Вместе с тем в банке обращают внимание на влияние еще одного сильного драйвера рынка драгоценных металлов. "Какую поддержку оказывает ценам на эти металлы инвестиционный интерес, учитывая, что они также являются объектом инвестиционных вложений?" - задаются вопросом в Barclays Capital.

Открытие в США торгуемых индексных фондов (ETF) по металлам платиновой группы вызвало колоссальный рост спроса: в I квартале по платине и по палладию был зарегистрирован положительный ежемесячный приток инвестиционных средств. При этом приток палладия достиг 546 тыс. унц., что превысило итоговое значение за весь 2009 год. Тот же показатель по платине достиг 70% от годового нового чистого спроса, отмеченного в прошлом году. К концу квартала объем вложений в палладий достиг 1,71 млн унц., в то время как показатель по платине оказался ниже максимальных уровней лишь на 3 тыс. унц.

Физический спрос на рынке золота и серебра начал год в более разнонаправленном ключе. В январе продолжилось погашение вкладов в ETF по золоту. В то же время снижение цен на серебро было воспринято как благоприятная возможность для покупки, и в феврале инвесторы восстановили свои вклады в ETF по серебру. Впрочем, уже в марте привлекательность серебра сошла на нет, а значительные притоки в фонды по золоту компенсировали потери первых двух месяцев. В целом инвестиции в физический металл по всем драгоценным металлам завершили первый квартал на позитивной территории. Однако в то время как интерес к металлам платиновой группы был обусловлен отчасти открытием торгуемых индексных фондов, настроения в отношении золота и серебра демонстрировали более нестабильный характер. (Для сравнения, в I квартале 2009 года неопределенность на рынках вызвала спрос на золото как спасительную гавань, в результате чего приток вложений в ETF по золоту достиг рекордных уровней.)

Между тем краткосрочный тактический интерес указывает на различие мнений в отношении драгоценных металлов на товарных биржах, отмечают в Barclays Capital. Ежемесячное число некоммерческих позиций по золоту на Comex в I квартале продолжало снижаться, а резкое сокращение в январе количества позиций по серебру привело к тому, что спекулятивный интерес упал по итогам квартала. И это несмотря на устойчивый рост в феврале и марте. Как и ожидалось, был отмечен рост интереса к контрактам на металлы платиновой группы на NYMEX за счет золота и серебра. Учитывая более сильные краткосрочные фундаментальные показатели платины, неудивительно, что в I квартале рост количества чистых длинных позиций был зарегистрирован лишь по этому металлу, причем в марте этот показатель установил новый рекорд. В целом инвестиционный интерес по золоту и серебру был негативен, поэтому ценовой прирост по этим металлам отчасти отражает появление физического спроса. Однако принимая во внимание сокращение длинных позиций, инвестиционный спрос может стать хорошей базой для следующего этапа повышения цен на золото, полагают аналитики Barclays Capital.

Источник: Департамент аналитической информации "РосБизнесКонсалтинг"
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе