Главная Сегодня в Мире "Газовая ОПЕК" хочет привязать цены на газ к стоимости нефти

"Газовая ОПЕК" хочет привязать цены на газ к стоимости нефти

21.04.2010 08:32
87684651465847hj5768jСтраны - участницы Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) на очередном заседании договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть. Об этом сообщил российский министр энергетики Сергей Шматко, передает РБК daily.

О намерении обеспечить стабильность рынка газа Россия и Катар договорились еще и отдельно. Стороны подписали совместное заявление о сотрудничестве в газовой сфере. Алжирский министр нефти Шакиб Хелиль еще в конце марта заявил о необходимости снизить добычу газа, чтобы поддержать цены на него.

Сейчас стоимость газа составляет 13 долл. за 1 млн Btu (британские термические единицы), что в шесть раз меньше средней стоимости барреля нефти, отмечал Хелиль. Газ, который является чистым энергоносителем с низким уровнем загрязнения окружающей среды, серьезно недооценен. Это может сказаться на инвестициях в газовую отрасль и впоследствии приведет к потрясениям на рынке и будущему подорожанию газа, как это произошло с нефтью, считает алжирский министр. Однако ожидать естественного повышения стоимости газа пока не приходится. По мнению Хелиля, потребность в мире на голубое топливо в 2013 г. будет на таком же уровне, как в кризисный 2008 г.

У "Газпрома" более оптимистичные взгляды на будущее. Он считает, что к 2013 г. спрос на газ должен восстановиться до докризисных уровней. В соответствии со своими ожиданиями он планирует через три года выйти на рекордный уровень добычи - 565,5 млрд куб. м. В прошлом году производство монополии упало до 461 млрд куб. м газа с 551 млрд годом ранее. Международное энергетическое агентство солидарно с алжирским министром, по мнению организации, потребление газа может восстановиться не ранее 2015 г.

Десятая встреча стран-членов ФСЭГ проходила накануне в Оране (Алжир). В ней принимали участие министры Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Катара, Нигерии, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Ирана и Ливии, а также представители Нидерландов и Норвегии.

ФСЭГ объединяет 11 стран, производящих и экспортирующих природный газ. Форум был основан в 2001г. в Тегеране, однако юридически он был закреплен лишь в декабре 2008г. в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение. Россия является крупнейшим экспортером газа в мире.

В ФСЭГ входят РФ, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Нигерия. Штаб-квартира ФСЭГ находится в столице Катара Дохе. На состоявшейся в декабре 2009г. 9-й министерской встрече ФСЭГ генеральным секретарем этой организации был избран российский представитель Леонид Бохановский.

Источник: РБК-Украина
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе