Главная Сегодня в Мире В жару количество вызовов «Скорой помощи» увеличилось на 15 процентов

В жару количество вызовов «Скорой помощи» увеличилось на 15 процентов

04.08.2010 08:09
8764568756486745872Об этом сегодня рассказал врач Института Скорой помощи им. Склифосовского Михаил Коневский на пресс-конференции в «Комсомолке».

- Бывает, что бригады вызовов бездействуют почти весь день, - рассказал Михаил Коневский. - Иногда спокойные дни выпадают на выходные, когда люди выбираются за город, на дачи, иногда случаются и посреди недели, когда на реках и озерах становится меньше выпивающих купальщиков.  В основном мы получаем вызовы от людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы, которые зачастую просто забывают или не хотят пить свои таблетки и поэтому чувствуют себя плохо.

Очень много вызовов к злоупотребляющим спиртными напитками - на жаре алкоголь вызывает тахикардию, расширение сосудов головного мозга. Как следствие - инфаркты и инсульты. Кроме того, много жалоб от людей с вегето-сосудистой дистонией - для них перепад температуры даже в 10 градусов (когда на улице 36, а в помещении 26) может стать серьезным ударом по сосудам. Они чаще других ощущают головокружение, тошноту, сердцебиение при выходе из прохладного помещения на
жару и наоборот. Поэтому им необходимо всегда носить с собой бутылочку воды и нашатырный спирт.

Многие больные сейчас затягивают визиты к врачу и вызывают скорую уже на пике болезни, в том числе простудных заболеваниях, которых тоже немало среди вызовов. В основном серьезно простужаются, вплоть до пневмонии или ревматизма из-за сильно
работающих кондиционеров. Сильный кашель вызывает привычка пить после жары холодную воду из холодильника или напитки со льдом. И подъем температуры - холодный душ сразу после улицы.

КСТАТИ

В жару страдают не только больные, но и врачи


- Утвержденная для нас форма - синтетическая и не самая удобная, буквально через пару часов работы превращается в панцирь. - рассказала Михаил Коневский. - Учитывая, что вместо кондиционеров в наших рабочих машинах только открытые форточки, то на жаре мы буквально плавимся. Правда, порой радуемся вызовам, потому что есть возможность по дороге купить бутылку воды.

- А вообще, - философски заметил врач, - человек ко всему привыкает. Мы, врачи, привыкли, да и многие москвичи уже тоже. Главное сейчас - не забывать пить побольше воды. Особенно полезно добавлять в нее аскорбиновую кислоту - например выжимать половинку лимона. Ведь на жаре наш организм теряет не только воду, но и витамины.

 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе