Главная Сегодня в Мире Утечки WikiLeaks раскололи британское правительство

Утечки WikiLeaks раскололи британское правительство

26.10.2010 06:45
234234cleggБританское правительство раскололось по поводу отношений к опубликованному в субботу «иракскому досье» интернет-портала WikiLeaks. Пока министерство обороны отказывается говорить о начале расследования злоупотреблений, совершенных войсками коалиции в оккупированной стране, вице-премьер Ник Клегг готов со всей серьезностью эту идею продвигать.
В воскресном эфире BBC News вице-премьер, возглавляющий Либерально-демократическую партию, объявил, что будет инициировать расследование действий британских военнослужащих в Ираке, которые могли привести к жертвам среди невинных граждан. Сведения, обнародованные WikiLeaks, признал Клегг, позволяют некоторым говорить, что Британия нарушила правила ведения войны.
Министерство обороны во главе с консерватором Лиамом Фоксом отказалось комментировать содержание «иракского досье», ограничившись заявлением, что его опубликование ставит под угрозу жизнь британских солдат в Афганистане. «Мы можем жаловаться на то, что эти утечки имели место, но я считаю, что природа этих обвинений чрезвычайно серьезна. Они внушают тревогу и очень серьезны», – признал вице-премьер.
Рапорты американских военных, которые опубликовал WikiLeaks, содержат как минимум два упоминания о преступлениях британских войск против гражданского населения Ирака, подсчитала The Daily Mail.
Как отмечает эта газета, молчание офиса премьер-министра, пока члены кабинета делают противоречащие друг другу заявления, настораживает. В коалиционном кабинете тори и либерал-демократов может пробежать первая трещина, делает вывод газета.
Когда в начале 2003 года тучи над Ираком только сгущались, либерал-демократы были одной из немногих политических сил в Британии, которые жестко выступали против начала войны. В течение всех оставшихся лет правления Тони Блэра, ушедшего в отставку в 2007 году, и при его сменщике Гордоне Брауне либерал-демократы требовали скорейшего вывода войск с обоих театров военных действий. Консерваторы, напротив, всегда действия лейбористского правительства в иракской и афганской кампаниях поддерживали.
Что касается США, то Клегг отказался оценивать действия американских военных: «Допускаю, что администрация США захочет дать собственный ответ. Не нам говорить им, как это сделать», – цитирует его РИА «Новости».
Публикации на WikiLeaks детально рассказывают о гибели 109 032 человек в Ираке в ходе военной кампании США. Более 66 тысяч погибших были гражданскими лицами – это более 60% смертельных случаев, отмечают создатели ресурса. Это означает ежедневную гибель 31 мирного жителя. Американская «помощь» была впятеро более летальной для населения страны, чем аналогичная кампания в Афганистане, где за аналогичный период погибли 20 тысяч человек, подсчитали авторы публикации. В июле «Викиликс» были обнародованы архивы, которые проливали свет на неизвестные ранее широкой общественности факты о войне в Афганистане за период с 2004 по 2010 год.
 
Copyright © 2011 ООО «РРТЦ Башкортостан».
Создание сайтов в Уфе